学校主页
当前位置: 首页 >> 研究生招生 >> 通知公告 >> 正文
研究生招生

关于做好2017级研究生入学报到工作的通知

来源:   作者:  发表日期:2017-09-03  阅读次数:次  

各有关学院

为做好2017级研究生新生入学报到工作,有关事项通知如下:

一、报到流程

2017级研究生新生入学分为网上注册和入学报到两个步骤:

1、网上注册:8月12日后,新生本人从学校主页入口登陆网上迎新系统,通过网上缴费系统缴纳学费、选择宿舍,完成网上流程,打印《入学报到单》。

2、完成网上缴费的新生于9月4日(周一),凭录取通知书、网上迎新系统打印的《入学报到单》直接到录取学院,办理入学手续。

3、没有经过网上缴费的新生,须于9月4日(周一)先到常青校区图书馆二楼财务处接待站,刷银联卡足额缴纳学费。缴费以后再到录取学院报到,办理入学手续。

4、新生户口办理:户口自愿转入学校的新生,于9月4日,请持《入学报到单》、《入学通知书》、二代身份证,准备好电子照片,前往保卫处户政科(常青校区1号教学楼110室)办理。户口不转入学校的,无需办理此项。

5、组织关系介绍信由学院统一收齐,由学院组织员负责录入系统。

二、报到地点

各招生学院应指定专人在办公室值守,接受新生报到,不再搞集中迎新。

三、入学资格复查

学院在入学报到当天和入学报到后,要对新生的入学资格进行复查。学院要高度重视,认真实施。

1、核查方式:对比录取照片和本人形象及身份证照片是否一致、核对录取身份证信息与新生所持二代身份证号码是否一致、核对录取库中学历信息与考生提供的证明材料是否一致。

2、重点审查内容:(1)是否有冒名顶替现象;(2)入学初试、复试过程中是否有违法违规现象,入学报到新生与参加复试考生是否是同一个人;(3)是否取得前置学历。以本科应届生身份报考的考生,应当于9月1日前取得本科毕业证书,学院要逐一对所有新生的本科毕业证书原件、《教育部学历证书注册备案表》进行核查;(4)新生档案是否已经到达,定向就业、非全日制研究生是否都已经签署了相关培养协议书。

3、资格复查结果处理:对于不符合教育部规定的报考资格、以及不符合教育部41号令和我校研究生招生有关规定、学生管理规定的,学院一律不得允许其入学。不能提供要求的材料者或者提供材料不全者、提供虚假材料者,禁止入学。

除了《入学须知》要求的材料外,学院如认为有必要,可以要求考生提供其他权威证明材料。对重点考生应当反复核查。

复查结束后,学院出具复查报告,内容包含复查方式、内容、复查结果等,报研究生处备案。

四、报到进度

学院根据名册核对报到情况,下午5点将第一天未报到名单(电子版)报研究生处。

五、请假

因故不能按时报到者,应提前向录取学院书面请假,并附医院、原单位或所在街道、乡镇证明,请假一般不得超过两周;未请假或请假逾期者,除因不可抗力(如地震、台风、洪水)等正当事由以外,视为自动放弃入学资格。                      

武汉轻工大学研究生工作处

2017年9月3日