学校主页
当前位置: 首页 >> 研究生招生 >> 通知公告 >> 正文
研究生招生

关于开展2018年研究生招生宣传工作的通知

来源:   作者:  发表日期:2017-09-08  阅读次数:次  

各研究生培养学院:

为进一步拓宽我校研究生生源渠道,改善生源结构,扩大我校研究生教育的影响,必须充分发挥各方面的力量,加强研究生招生宣传,现有关工作安排如下

一、职责与分工

研究生工作处负责全校研究生招生宣传的组织、校际宣传工作的协调、相关政策的制定、全校宣传资料的准备、实际宣传效果的评价等工作。各学院负责本单位研究生招生宣传的组织和落实,包括宣传计划的制定、宣传人员的选派、具体宣传活动的策划与组织、宣传工作的建议与总结等工作。

二、主要工作内容

1、建立宣传队伍,坚持常态化宣传

研究生招生宣传是研究生招生工作的重要组成部分,是不断提高我校研究生生源质量的重要手段,各学院应高度重视,树立常年宣传意识,并坚持不懈地开展下去。

学院建立由学院领导、学科导师、管理人员、在校研究生等组成的高水平研究生招生宣传队伍,各学院可根据实际情况,明确研究生招生宣传的具体负责人。导师宣传队伍应选择熟悉全院工作,学术水平较高,有热情,有责任心,有精力的导师担任。在校研究生宣传队伍选择本科学习经历来自不同高校的在读研究生。学生宣传工作可作为助管工作,根据工作量情况,给予适当补助。研究生招生宣传工作队伍应保持相对稳定,并定期进行培训。

2、主要宣传内容

(1)学科点概况与办学特色:历史沿革、特色与优势、发展规模、教学科研条件、师资力量、研究领域、教学实验设施、科研成果、学习内容、课程设置、学术活动、国际交流等。

(2)导师介绍:高层次人才、教学名师、导师学术水平、培养方式等。

(3)招生政策、第一志愿考生优惠政策。

(4)学校和学院的奖励体系。

(5)校园文化:研究生创新学术论坛、研究生活动、名师讲座、学术交流、荣誉成果等。

(6)就业状况:毕业生就业状况、优秀毕业生典型事迹、内容展示、高端就业状况等。

(7)历年报考及录取情况:报考录取率,历年对比数据。

3、积极扩大本校应届生源

学院采取有效措施,通过课堂引导、考研主题班会、导师动员、辅导员动员等多种形式,充分宣传我校招生政策和奖助学金体系,鼓励本学院应届生一志愿报考我校。尤其是一志愿生源长期不足的学院,要高度重视、加大工作力度,力求实效,要求在2018年报考中,一志愿上线生源有较大突破。

研究生招生计划数较大的学院或其他条件成熟的学院,都应该以暑假夏令营、开放公共实验平台等多种形式,积极、主动加强与考生的联系互动,扩大招生宣传效果。尤其鼓励师生互动,提倡各培养学院所有上岗指导教师参与其中活动,与考生面对面交流。

4、实施优质生源培育计划

各学院要按照《武汉轻工大学研究生校内优秀生源培育计划》要求,组织一批优秀应届本科生纳入优秀生源培育计划,进行重点培养。对纳入计划的优质生源,提前进入研究生课程学习,学院提前安排导师进行业务指导,提前参与科研。复试阶段同等条件下优先录取,修完学业并达到一定条件者,可申请提前1年毕业(学术学位研究生)。

5、建立优质生源基地

学院要根据专业特点选择一至两个对口学校,作为优质生源基地,建立长期合作关系,与之签署建立生源基地及联合培养协议。学院要派遣宣传队伍,优先向生源基地进行宣传,并重点安排面向生源基地的招生咨询等工作;生源基地应积极配合我校招生宣传工作,每年推荐一定数量成绩优秀的应届本科生报考我校。来自生源基地的一志愿考生,同等条件下优先录取。

6、媒体发布与咨询解答

研究生工作处常年对所有考研信息及时发布、更新。分时间段在中国研究生招生信息网、中国教育在线、360教育在线等网站刊登报考信息。研究生工作处和学院设立专用电话,指定专人接受考生咨询,进行政策解答。学院负责及时更新本单位网站,有关招生和导师方面的信息。充分利用网络、短信、微博、微信等现代化通信手段,做好考生的咨询和服务工作。

7、积极参加全国研究生招生现场咨询会

充分借助该平台和潜在考生见面,面对面解答考生疑问、宣讲学校政策,扩大学校影响。

武汉轻工大学研究生工作部(处)

2017年9月5日