学校主页
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科动态 >> 正文
学科建设

学校召开学位授权点专项合格评估及交叉学科申报工作布置会

来源:   作者:  发表日期:2021-05-28  阅读次数:次  

 

 

5月26日下午,学校召开学位授权点专项合格评估及交叉学科申报工作布置会,会议由副校长侯永清主持。研究生处负责人、各参评学院院长、自设交叉学科牵头学院院长及相关工作人员参加了会议。

会上,研究生处郑翘楚处长分析了我国研究生教育质量评价体系发展情况,解读了教育部最新修订的《学位授权点合格评估办法》,学位点合格评估分为周期性合格评估和专项合格评估,周期性合格评估每6年一次,新增学位授权点建设期满3年进行专项评估,评估结果与双一流建设、研究生招生计划安排、学位授权点增列等政策挂钩。要求各参评学院高度重视,查漏补缺、总结短板、以评促建,确保顺利通过评估。

畜牧学、信息与通信工程、软件工程、土木工程、公共管理、艺术硕士、翻译硕士等各参评学位授权点归属学院院长,参照往年各学位点专项评估工作方案,对照包括师资队伍(队伍结构、导师水平)、人才培养(招生选拔、培养方案、课程教学、学术训练或实践教学、学位授予)和质量保证(制度建设、过程管理、学风教育)等在内的评估指标体系,分别汇报了本学位点的自查情况,分析存在的问题,提出了工作方案与建议。

生工学院院长、医健学院院长分别汇报了自设交叉学科相关情况,与会人员就自设学科工作进行了研讨。

最后,侯永清副校长总结指出,无论是学位授权点专项合格评估还是自设交叉学科,都是关系学院发展的全局性工作,要做到:一是高度重视,强化落实。相关部门和学院要加强沟通,通力合作,提前谋划、早做准备,对标对表,查找短板补弱项,强化工作落实;二是要解放思想,科学谋划。专项评估要以问题为导向,认真梳理,制定可行性建设方案;要加强交叉学科学位点建设,促进学科结构优化,凸显优势特色,形成新的学科增长点;三是要突出重点,统筹兼顾。各单位务必做到责任明晰、任务明确,做好参评学位授权点的前期准备工作和资源统筹工作,达到以评促改,以评促建,进一步提升我校研究生培养质量。

学校新闻网址:https://www.whpu.edu.cn/info/1003/17153.htm