学校主页
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
学生工作

关于举办我校研究生第三届“金龙鱼杯”食品创意大赛的通知

来源:   作者:  发表日期:2019-03-27  阅读次数:次  

为促进食品行业创新人才的培养,并为他们提供一个实战锻炼的平台,武汉轻工大学与金龙鱼慈善公益基金会及丰益上海研发中心联合举办我校第三届“金龙鱼杯”食品创意大赛。现将大赛要求通知如下:

一、参加对象:

武汉轻工大学食品及相关专业全日制硕士在校研究生。

二、活动主题与主旨:

活动主题:创意无极限 美食嘉年华

活动主旨:本次比赛不是简单的重复或模仿,而是鼓励同学们开发具有创新性及商业开发价值的健康食品。

三、比赛要求:

1、参赛作品应是具有某些优势,如高营养、高品质、样式优美、风味上佳等既能吸引消费者,又能给消费者带来健康益处的新式食品,在结构、性能、配方、工艺等方面比以往产品有显著改进和提高。

2、参赛作品必须具有创新性和独立性,参赛学生可与指导教师讨论,但学生需是参赛方案的主要创意者,参赛产品应是学生研究构思、动手制作的结果。

3、本次比赛覆盖的产品包括乳制品、可可制品、巧克力制品、糖果、粮食制品、焙烤食品、肉制品、水产制品、蛋制品、饮料类等;不包括烹饪类食品、纯果蔬类食品、调味品等。

4、参赛作品需符合国家规定的食用标准,安全可靠。

5、各参赛小组的食材与工具自行准备,每个参赛小组的最终产品份数应保证在10份(可进行切割或分装)及以上。

6、本次比赛所有的参赛产品必须为成品,不支持生品与半成品现场加工制作。

7、比赛分为PPT展示(10分钟)及评委提问(5分钟)两部分。PPT内容应包括但不限于这几个方面:创新点、产品描述、配方、工艺流程、营养成分评价、市场潜力、产品定位及价格成本、包装方法等。

8、指导老师原则上应为从事食品相关研究并具有硕士生导师资格的教师,一位老师原则上只能指导一个小组参赛,每个小组应控制在2-4人,可跨专业跨年级组队;每组产品的研制费用应包含在指导老师的指导费中,主办方不额外支付。

四、报名表及创意计划书提交时间:

报名表(附件1)提交截止时间:2019年3月29日(周五)

创意计划书(附件2)提交截止时间:2019年4月26日(周五)

五、比赛时间:2019年5月9日(周四)8:30

六、比赛地点:食品楼二楼会议室

七、奖项设置及奖励办法:

1、本次比赛由评委打分评选出一等奖(2组)、二等奖(3组)、三等奖(5组)、最佳创意奖(1组)、最佳风味奖(1组)及优胜奖若干组;

2、对所有获奖者由学校颁发荣誉证书,对一等奖、二等奖、三等奖、最佳创意奖和最佳风味奖获得者由学校给予奖励。

八、报名联系人:

樊庆涛17607108618(常青校区)      

 18839969118(金银湖校区)

 

武汉轻工大学研究生工作部(处)

2019年3月27日