学校主页
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
学生工作

读万卷书 行万里路 我校研究生赴湖南长沙等地开展暑期社会实践

来源:   作者:  发表日期:2019-06-26  阅读次数:次  

2019621日至23日,我校研究生暑期社会实践团队赴湖南长沙、平江、岳阳等地,与四家企业和一所大学开展学习交流。该团队由研究生工作部汪娴老师及15名优秀研究生代表组成,食品学院党委书记王宏光带队。

621日上午,实践团队从武汉出发,来到长沙克明面业有限公司。该公司研发部周小玲总监带领大家参观了克明面业展览厅,并详细介绍了公司发展历史和面条生产过程,让大家领略到:一个优秀的企业,不仅需要有魄力的领导人,更需要一个卓越的科研团队支持。随后,大家来到了中南林业科技大学食品学院,在食品学院副院长杨涛教授的带领下,参观了分子营养实验室、微生物检测实验室、白酒酿造实验室等;随后,我校师生与中南林业科技大学食品学院的李婷书记、周文化副院长等学院领导以及研究生代表进行了座谈。两位书记相谈甚欢,并就今后研究生共同培养方面达成了合作共识。

622日上午,冒着大雨,实践团队到达湖南湘粮机械制造有限公司调研。生产部任主任带领大家参观了生产车间,介绍了稻谷碾米机械、仓储与输送机械、气力输送机械、米糠(茶籽)制油、精炼工艺,整套设备能够实现生产系统全自动化。下午,团队到达湖南平江的玉峰食品实业有限公司。该公司生产部彭再纯主任引导大家参观了辣条行业首个制药级GMP车间和首个辣条博物馆,了解到辣条从小作坊到半自动化再到全自动化的发展历史,并被玉峰实业董事长张玉东先生作为食品人的广阔胸襟和为民利民的情怀所折服。此外,同学们还与彭主任探讨了麻辣王子系列辣条的安全健康和成分添加等专业问题。据悉,自2014年武汉轻工大学在玉峰设立研究生创新基地以来,已联合培养多名优秀硕士研究生。 

 

623日上午,团队来到益海嘉里(岳阳)粮油工业有限公司。在该公司李宝成经理的带领下,参观了粮油的全自动化生产线,并给大家简介了益海嘉里公司在全国的布局和发展规划。李经理及陪同的两位生产主任均为我校校友。校友相见,分外亲热。王书记与李经理在追忆往昔的同时,也为校企联合培养高水平人才进行了深入探讨,期望今后能派更多的学生来公司实习实训,同时也为公司储备优秀人才。

 

通过走访调研,研究生团队对粮食行业的发展现状有了更深刻的理解,并深切感受到一个优秀企业的发展,离不开科研技术支持,离不开科学的前景规划管理,更离不开不断改革创新的勇气和魄力,只有这样才能实现科技创新的最终价值,才能将企业做大做强,才能为经济社会各方面服务。

(文\研究生处 汪娴 李强 \马志鹏)