学校主页
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
学生工作

关于开展2019年秋学期初研究生教育与管理相关工作的通知

来源:   作者:  发表日期:2019-09-02  阅读次数:次  

各学院:

为了更好地迎接研究生新生,并帮助他们尽快适应研究生阶段的学习生活,现将本学期初研究生教育与管理的相关工作安排如下:

一、开学典礼

武汉轻工大学2019级研究生开学典礼将于9月5日举行。现将开学典有关事项通知如下:

1.时间:9月5日(周四)上午9:00

2.地点:金银湖校区大学生活动中心

3.参会人员:全体校领导,各学院书记,研究生导师代表,相关职能部门(党办校办、宣传部、学团部、教务处、科技产业处、研究生处、招毕处)负责人,各学院研究生辅导员,2019级全体研究生。

4.其它事项:

1)请各学院组织好新生于8:50前就座完毕,并有序参加典礼,本次活动将记录新生考勤。

2)开学典礼结束后将继续开展研究生新生入学教育,请2019级研究生不要离场。

二、新生入学教育

各学院需在开学后一周内完成新生入学教育系列活动:

1.校情校史教育

2.认真组织学习湖北省《高等学校开学安全温馨提示》,并与学生逐一签订《高等学校开学安全责任告知》(“两书”一式两份,一份学生保存,一份学院留存备查)。研究生工作部将抽查告知书签订情况,并作为学院年终目标考核的重要打分依据。

3.安全主题教育(人身财产安全、用电安全、交通安全、防火防盗防骗等)

4.实验室安全教育(需要开展实验的相关专业)

5.专业教育

三、研究生科学道德与学风建设活动

为贯彻《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等相关文件精神,学校决定于9月5日至10月31日开展主题为“严谨求实  开拓创新”的研究生科学道德与学风建设系列活动。期间各学院需完成下列活动:

1、以研究生班级或支部为单位,组织研究生集中学习教育部、省教育厅组织的相关讲座;

2、举办1-2场本单位优秀教师作的关于科学道德与学风建设的专题报告;

3、举办1-2场关于科学道德与学风建设的主题班会、座谈会或研讨会等;

4、通过宣传栏、展板、网站等多种途径,全方位的宣传科学道德与学风建设;

要求:活动要有新闻报导。活动结束后,各学院需提交不少于1000字的活动总结、宣讲资料、宣传图片等材料。

武汉轻工大学研究生工作部(处)

2019年9月2日