学校主页
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
学生工作

关于在全校研究生中开展“学党史 、筑信仰、担使命”党史学习教育活动的通知

来源:   作者:  发表日期:2021-04-01  阅读次数:次  


各研究生培养学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,推动广大研究生做到知史爱党、知史爱国,筑牢信仰基石,汲取前进力量。根据轻工大党发【2021】21号《中共武汉轻工大学委员会关于开展党史学习教育的实施方案》的精神,现决定在我校研究生中开展“学党史、筑信仰、担使命”党史学习教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

      2021年4月至12月

二、活动对象

      全校各研究生党支部、全体研究生

三、活动主题

      学党史、筑信仰、担使命  

四、活动内容

1、各学院以研究生党支部、班团组织为单位,采取“三会一课”、 支部主题党日活动、研究生政治理论学习等形式,通过理论学习中心组学习、研究生论坛、班级读书研讨会、主题征文、多媒体自学等多种形式,结合实际线上线下广泛开展主题突出、特色鲜明、形式多样的党史学习教育活动,充分引导研究生系统学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

2、充分利用“学习强国”党史频道的丰富资源,开展“党史百年”“跟着总书记学党史”“党史课堂”“党史故事”“党史知识”“党史研究”“红色百宝”“红色记忆”等栏目的学习研读,做到质与量并重,确保学习不流于形式、不走过场,助推党史学习教育深入开展。

3、重点学习习近平《论中国共产党历史》、大学生版《学党史、知党情、跟党走——中共党史简明教程》、《大学生国史知识问答》等学习读本,用好《中国共产党的 100 年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》 《社会主义发展简史》等重要参考材料及我校《研究生青年理论学习参考》,结合“学校党史学习教育专题网”等党史学习网络平台,自觉开展党史学习教育。

五、活动要求

1、各学院要提高政治站位,精心组织,做好规划,如实记录,积极报道,通过举办“学党史 知国史 颂党恩 跟党走”主题征文等形式确保学习成效。

2、各学院研究生党支部要建立党员学习群,实时统计研究生党员“学习强国”得分情况,每月月末将支部学习总分上报研工部。

3、各学院可结合学院实际,创新活动形式,开展形式多样、主题鲜明的“一院一品”党建、党史学习活动,加深研究生对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针政策的认识,提高学习教育的实效性。

六、评比

研工部将根据各学院活动开展情况进行评比,对表现优秀的研究生党支部和个人进行表彰,评选出“党史学习优秀党支部”、“一院一品特色党支部”、“党史学习标兵”等荣誉称号。




研究生工作部(处)

2021年3月31日