学校主页
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
学生工作

关于做好2021年在校研究生暑期安全工作的通知

来源:   作者:  发表日期:2021-06-29  阅读次数:次  


各学院、全体研究生:

为确保在校研究生平安、愉快地度过暑假,现将研究生暑假前后相关工作安排如下:

1.各学院要加强研究生安全教育。通过开展主题党日活动或班会等主题教育活动,开展防控知识宣传教育和暑假期间安全教育。要教育引导研究生避免前往疫情流行及中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行。遵守出行目的地疫情防控规定,践行勤洗手、常通风、戴口罩、少聚集等公民防疫基本行为准则。主动配合交通场站做好体温检测,查验“健康码”等防控措施,乘坐交通工具时全程戴口罩。

2.各学院须将《高等学校暑期安全责任告知书》发放给每一位研究生,并与本学院所有研究生签订《高等学校暑期安全责任告知书》。《高等学校暑期安全责任告知书》一式两份,学院留存一份,家长、学生留存一份。

3.研究生导师要切实履行第一责任人职责,须关注所带研究生的假期安排,了解他们的假期动向;对需要帮助的研究生要特别关心,并尽可能地为他们排忧解难。一旦留校学生出现生活困难、住宿困难、发热等情况,导师要第一时间及时到位进行处理。同时,相关学院要安排专人做好应急处置工作;

4.各学院要做好困难研究生的帮扶工作要特别关注家庭困难的研究生,了解他们假期间的去向,尽可能帮助他们解决实际困难。

5.继续落实日报告、零报告制度,坚持健康打卡,严格学生出入审批和请销假手续,辅导员做好工作痕迹管理。

6、精准掌握假期学生出行去向,跟踪记录出行研究生的行踪轨迹,做到留校人数、离校行程轨迹等健康管理信息底数清、情况明。

7.暑假期间,各学院要安排好研究生工作相关人员值班并保持手机畅通。如遇到紧急突发情况,要及时到现场处理,并立即上报。

研究生辅导员要做好假期统计及日常管理工作,认真组织本学院全体在校研究生如实填报《2021年暑假研究生假期安排统计表》(见附件),并详细掌握研究生离校和返校时间,做好日常管理工作。

8.各学院须于202171日(周四)12:00前落实完成在校研究生的安全教育和信息统计工作。《高等学校暑期安全责任告知书》须签订完毕,由学院留存;《2021年暑假研究生假期安排统计表》的电子版和纸质版(需盖学院分党委公章,经学院党委书记签字后)报研究生工作部。

研究生工作部

                           20216月29