学校主页
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
学生工作

关于开展2021年秋学期初研究生教育与管理相关工作的通知

来源:   作者:  发表日期:2021-09-06  阅读次数:次  


各学院:

为了更好地迎接研究生新生,并帮助他们尽快适应研究生阶段的学习生活,现将本学期初研究生教育与管理的相关工作安排如下:

一、暂缓返校学生管理

对于仍处中高风险地区或患病等原因暂缓返校的学生,各学院要做好信息跟踪和记录、并为该部分学生制定专门的教学、管理方案,确保不影响该部分学生的教育、教学进度。

请同学们及时掌握好学校的各项防控规定,落实好自我防护责任。其他未尽事宜,参照武汉市最新疫情防控要求执行。若教育厅、武汉市根据新冠疫情变化,调整了疫情防控要求,学校将会根据变化及时作出相应调整。

二、新生入学教育

各学院需在开学后一周内9月13日正式上课之前完成新生入学教育系列活动(具体安排见附件)

1.校情校史教育

2.认真组织学习湖北省《高等学校开学安全温馨提示》,并与学生逐一签订《高等学校开学安全责任告知》(两书一式两份,一份学生保存,一份学院留存备查)。研究生工作部将抽查告知书签订情况,并作为学院年终目标考核的重要打分依据。

3.安全主题教育(疫情防控、人身财产安全、用电安全、交通安全、防火防盗防骗等)

4.实验室安全教育(需要开展实验的相关专业)

5.专业教育

6.组织新生集中学习《研究生手册》、《中国研究生》等材料,了解研究生管理相关规章制度。

7.9月13日正式上课。

要求:1.两书学院留存一份备查;2.活动要落到实处,并要有新闻报道3.各学院需于20219月30日前提交不少于800字的活动总结及图片等材料。

三、研究生科学道德与学风建设活动

为贯彻《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等相关文件精神,学校决定于9月15日至10月31日开展主题为严谨求实  开拓创新的研究生科学道德与学风建设系列活动。期间各学院需完成下列活动:

1.以研究生班级或支部为单位,组织研究生集中学习教育部、省教育厅组织的相关讲座;

2.组织全体研究生参加学校组织的专题报告,讲座初定在9月15日开展,具体开展时间另行通知,请各学院做好线上收看的相关准备;

3.举办1-2场本学院优秀教师作的关于科学道德与学风建设的专题报告;

4.举办1-2场关于科学道德与学风建设的主题班会、座谈会或研讨会等;

5.通过宣传栏、展板、网站等多种途径,全方位的宣传科学道德与学风建设;

要求:1.活动要有新闻报导;2.各学院需于202110月31日前提交不少于1000字的活动总结、宣讲资料、宣传图片等材料。

                       研究生工作部(处)

          20219月6