学校主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态


华东师范大学詹兴致教授做学术报告

来源:   作者:  发表日期:2017-02-16  阅读次数:次  

2017年2月12日上午,应数计学院和学校研究生处、科技处邀请,国际知名的矩阵论与组合数学专家、华东师范大学数学系博士生导师詹兴致教授,为数计学院师生作了题为《矩阵的研究方法及其应用》的学术报告。数计学院周康副院长主持了报告会,数计学院部分教师与研究生聆听了报告。

教授简单介绍了自己在矩阵论等方向的主要研究工作,并用自己在矩阵论研究工作中的几个例子,说明应用其他数学分支中利用矩阵方法解决问题的良好效果。他特别讲了四个应用例子:一是用矩阵论给出奇数俱乐部问题的新的简单解答;二是用代数中的多元多项式环的理想的Grobner基,给出矩阵加法特征值反问题的Friedland定理的极为简洁的新证明;三是应用代数中域扩张的超越次数和有向图论中生成树的概念,证明多项式的伙伴矩阵的极大稀疏性;四是用图论证明矩阵的约当标准型的非对角极大稀疏性。

教授还回答了部分教师和研究生提出的问题,讨论了矩阵方法在图像处理和计算机搜索引擎等方面的应用等问题。

詹兴致教授1996年获复旦大学博士学位,随后在北京大学博士后流动站和北京大学数学研究所工作,现为华东师范大学教授,曾任职日本东北大学特别研究员,是美国斯坦福大学、犹他大学,日本京都大学、东京大学等20多个国外大学的访问教授。研究领域主要为图论与矩阵论。在德国、中国、美国出版专著3本,发表SCI文章40余篇,16次在国内外学术会议上作邀请报告,先后主持4项国家自然科学基金,担任3本国际杂志的编委。科研成果获得上海市自然科学二等奖。(文字高遵海 摄影 梁师东)