学校主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态


我校900余名2020级研究生同上开学第一课

来源:   作者:  发表日期:2020-09-25  阅读次数:次  

我校900余名2020级研究生同上开学第一课

马克思主义学院 王丽英

图为靖小琴教授讲授开学第一课

9月14日—9月18日,是我校2020级研究生开学第一周。在研究生思政课《中国特色社会主义理论与实践》课堂上,由马克思主义学院汪德平、钟新桥、余茂辉、潘玲霞、靖小琴五位教授和汪早容、刘加吉两位副教授组成的研究生思政课教授团,分时段在不同课堂为今年入学的全校900余名研究生新生上了一堂丰富而生动的思政课。

开学第一课上,老师们从抗击新冠肺炎疫情的中国行动、中国战疫的制度和治理优势、疫情防控常态化下的学习和生活等三个方面,全面讲述了此次抗击新冠肺炎疫情的总体战、阻击战、人民战,展示了“中国之制”的显著优势以及“中国之治”的强大生命力。老师们号召青年学子要发扬伟大抗疫精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要有“国家兴亡、匹夫有责”的责任担当,树立中华民族命运共同体意识和人类命运共同体意识;要做好疫情防控常态化形势下的个人卫生防护,把疫情常态化防控和珍惜学习时光紧密结合起来,保持健康有序的学习和生活方式。

此次思政课在研究生中反响强烈,引起了广泛共鸣。新生倪毓珩、张湘沂深有感慨,认为教授们的课堂富有激情,语言生动,案例经典有力,说理清楚,讲授充满严密的真理力量和坚定的信仰力量。本次思政课让同学们更加坚定“四个自信”,同时也深切地感受到了来自学校和老师的关怀;同学们一致表示将珍惜时光,勤奋研习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

据了解,研究生“开学第一课”活动由马克思主义学院与研究生处联合开展,旨在抓住疫情后新学期开学的有利时机,开展中国抗疫的制度优势和伟大抗疫精神教育,充分发挥思政课立德树人的关键课程作用,厚植家国情怀,增进爱国情感,同时加强研究生的疫情防控意识教育。授课内容由马克思主义学院组织思政课教师集体备课,集师智、汇师力,历时近一个月时间而成。