学校主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态


土建学院召开2021级研究生新生见面会暨入学教育大会

来源:   作者:土建学院 邓婕、蔡玮珍  发表日期:2021-09-13  阅读次数:次  

9月9日下午,土建学院2021级研究生新生见面会暨入学教育大会在结构楼301报告厅举办。土建学院党政领导、2019级、2020级研究生代表和全体研究生新生参加了本次见面会会议由研究生辅导员徐伟琦主持。


土建学院党委书记书记向新生致主题为“研究生的意义”欢迎词,她说研究生是具有较强科研能力的大学生,科研能力包含四个四个维度,她强调素养决定了科研人能否入门,敏感性决定了科研人的优秀程度,交流能力决定了科研人在学术界的段位,而三观决定了科研人所能攀登的最高峰。她希望新生能够清醒认知研究生这一身份,不断从素养、敏感性、交流能力、三观四个层面提高科研能力,探索研究生的生涯意义,实现自己的科研梦想

院长张荣堂教授对新同学们的到来表示祝贺,并向同学们介绍了学院情况,他从土建学院的历史沿革、校友影响力、人才培养成效、学科发展地位、教学与科研平台和优势研究方向等方面,进行了较为全面而系统的介绍。张院长由浅入深、由宏观到局部为新生讲解研究生培养体系、研究生学科专业划分等内容,帮助新生快速了解学院、熟知自己的研究生任务;由古至今、由网络数据罗列到实际成果展示,为新生注入学院自信、专业自信的强心剂,为新生加油打气。他表示,希望同学们能够珍惜机会,充分利用身边的优质科研资源,在学术上有所造诣。



实验室主任彭浩对全体2021级研究生进行了实验室安全教育,相关教师和学生分别作了校情校史教育报告和疫情防控知识学习报告,老生代表和新生代表作了表态发言。

最后,院长助理刘志伟就研究生的培养管理、课程修读等事项向全体新生做了介绍,并对研究生教学管理的注意事项进行了强调。

“我们的研究生生涯正式开启了,从今天开始,我们要牢记厚土承德、菁木建华的系训,脚踏实地,潜心研究”会后,新生代表张绪说。