学校主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态


大学“第一课”——医学与健康学院2021级研究生新生入学教育

来源:   作者:  发表日期:2021-09-14  阅读次数:次  

为了帮助我院2021级研究生尽快适应研究生生活,9月10日上午和下午,我院分别在二楼会议室和护训中心多媒体教室举行了2021级研究生入学教育和新生见面会。医学与健康学院程清洲院长、李琦院长、胡翔院长、聂蓉老师和钟文娟老师参加了上午场,辅导员胡老师主持了下半场班会,为21级新生们带来大学第一课。

   李琦院长主持了上午场入学教育会,会议伊始,李琦院长对2021级新生表示热烈欢迎,祝贺大家都能如愿成为研究生,开启人生新的篇章。随后,李琦院长进行开幕,介绍本次开学教育的流程。主要包括校情校史教育、安全主题教育、实验室安全教育、专业教育、传染病防控知识与技能教育等。

首先,程清洲院长介绍了医学与健康学院的领导班子,介绍了学校的校史、附属医院以及学院的一些情况。接着李琦院长仔细讲解了防电信诈骗的知识,让同学们不要轻信陌生电话,涉及金钱要谨慎,不要随便点陌生链接,有事情及时告诉老师,寻求老师的帮助;

在实验室安全方面,提醒同学们认真学习网站上的知识,按时参加考试。

在专业教育部分,李琦院长做了仔细的讲解,从专业介绍、研究生课程安排、到开题、中期答辩、毕业要求等等都仔细梳理,李琦院长说到:本专业硕士研究生实行导师负责制与导师组集体指导相结合。在研究生入学3个月内制定合理的个人培养计划,充分挖掘研究生个人潜力,为其自主学习和研究供空间和助力同学们也认真做好笔记;随后还进行了传染病安全教育等。研究生们做了自我介绍,并且提出自己的疑问,老师们一一解答,程清洲院长做了最后总结,希望同学们紧跟导师,自主学习,主动学习,多看文章多积累,希望大家在医学院能拥有丰富多彩的研究生时光。

  下午场的新生见面会由辅导员胡海老师主持,他对课程学习、奖学金、助学金、大学生医保等做了仔细讲解,带大家研读《研究生手册》,学习湖北省《高等学校开学安全温馨提示》。

此次入学教育和新生见面会圆满结束,取得了非常好的预期效果。此次活动也标志着2021级新生正式步入研究生生涯,希望全体同学可以珍惜韶华,在接下来的三年时间里,利用好学校提供的各种优秀资源,不断提升自己、突破自己,有所收获,不负时光。