学校主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态


学党史续血脉 研究生思政课“开学第一课”这样上

来源:   作者:马克思学院 马驭阳  发表日期:2021-09-24  阅读次数:次  

“习近平总书记曾说过这样一句话:我们要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。作为新时代的研究生,我们要在党史学习教育中坚定爱党爱国情怀,赓续中国共产党人的红色血脉。”马克思主义学院靖小琴教授在全校研究生《中国特色社会主义理论与实践》课堂的开学第一课上如是说。

 9月,新学期、新开局,校研究生处联合马克思主义学院在全校研究生思政课课堂上统一开展“学党史续血脉”开学第一课活动,旨在通过专题学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中把握“两个大局”,从中汲取百年党史的智慧与力量,从而培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。

“我们为什么要学党史?”在开学第一课的课堂上,靖小琴教授向研究生新同学介绍了研究生思政课《中国特色社会主义理论与实践》的课程性质与培养目的,并向同学们提出了这样一个深刻的问题。同学们踊跃发言,表达对学党史的认识和看法。随后,靖小琴教授引用习近平总书记的话,“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。一堂课下来,靖小琴教授通过对党史的细致梳理与反思,并结合当下百年未有之大变局加速演进局面的思考,让同学们在沉浸式体验中获得启发,激发了同学们自觉学习党史、永远跟党走的热情与信仰。

汪早容副教授在课堂教学伊始,让同学们用三个成语来概括党的历史,课堂氛围马上就活跃了起来。“波澜壮阔、筚路蓝缕、沧海桑田、苦尽甘来……”同学们踊跃发言讨论,这些鲜活的词语背后无不饱含着党在成长路上的坎坷与艰辛。随后,老师用四个成语“开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地”开启了对中国共产党发展历史的细致解读,生动诠释了学党史的意义,回答了“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”的重大理论与实践问题。

刘加吉副教授运用历史发展的视角向同学们绘声绘色地介绍党成立的历史,从梳理近代先知先觉和仁人志士对国家出路的探索,再到剖析中国共产党成立的社会基础,最后得出中国共产党产生的历史必然性。一个个生动真实的历史人物、一次次扣人心弦的运动和斗争,无不激励着同学们主动“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的求知欲与信仰力。

其他老师的课堂也同步开展“开学第一课”活动,实现2021级研究生全覆盖”。课后,同学们仍然意犹未尽地沉浸在党的百年辉煌历程中,“嘉兴南湖上的红船不仅是我党诞生的地方,更是我们当下青年梦想起航的地方。学习党史使我们在改革中守正创新,不断超越自己、完善自己。”同学们纷纷表示,作为新时代的研究生,我们要抓住中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的历史机遇,胸怀国之大者,深入学习党史,加强理论知识学习和专业能力学习,切实担负起历史的重任,为实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体而接续奋斗、不懈奋斗、努力奋斗!

研究生思政课“开学第一课”的当天,研究生处副处长佘珠花、潘春波亲自深入课堂听课指导,并在课后与任课老师和学生进行讨论交流。

据悉,为开好新学期研究生思政课的“开学第一课”活动,早在假期,研究生处就进行了周密的部署和安排,《中国特色社会主义理论与实践》课程组精心组织集体备课,抓住我们党再次打赢全国多点爆发的新冠疫情如期开学的有利时机,用真实的素材和有力的事实把党史学习教育活动走心走实走细。