学校主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态


艺术设计学院研究生参加科学道德与学风建设专题讲座

来源:   作者:  发表日期:2021-09-28  阅读次数:次  

   2021年9月18日上午,举行了研究生科学道德与学风建设线上专题讲座。动科学院副院长陈洪波教授为主讲人,21级全体研究生参与了此次专题讲座。陈教授分别从“科学道德的内涵、科学道德的正反面、强化科学道德建设、新时代研究生的学风塑造、创新是科学研究的灵魂”等五个方面详细阐述了科学道德与学风建设的重要性

陈教授引用《道德经》中的内容来解释道德两字的基本内涵,“道”是宇宙之道、自然之道,“徳”是一种世界观、方法论。道德是人们共同生活及其行为的准则与规范,我们要坚守内心信念来规范自己的行为准则。接下来陈教授向我们讲解了科学道德的常见问题,主要为科研方面和社会责任。陈教授叮嘱同学们在科研方面一定要诚信,严格遵守道德底线。


接下来陈教授从热门案例“汉芯”事件切入,给同学们分析了科学道德的反面案例,这些反面案例都是学术不端的体现,是对科学真理的背叛。陈教授又以居里夫人、钱学森、袁农平等人为正面案例,激励同学们向大师致敬,牢记科研使命,

讲座上,陈教授还向我们讲述了失德的危害和解决方法。学术不端不仅会影响个人的前途,还会违背科学精神,造成学术资源的极大浪费。学术学风的败坏,其影响却大于它本身。它会破坏正常教学秩序及学风建设,扼杀学术创新活力,为我国的科研事业带来不可磨灭的恶性影响。解决学术不端行为一要靠法律制度的规范,二是要树立学术道德信仰。

   

讲座的最后,陈教授讲解了研究生应当自觉遵守的十大学术规范,告诫同学们在今后的研究生学习和科研中,要树立正确的学术信仰,提高学术的道德底线,在科研事业中勇攀高峰,做一名合格的研究生。通过此次专题讲座,同学们都意识到科学道德的重要性,在今后的科研学习中,会恪守学术道德。