学校主页
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
学生工作

关于做好2020年寒假研究生安全教育和离返校统计工作的通知

来源:   作者:  发表日期:2019-12-25  阅读次数:次  

 

各研究生培养学院、全体研究生:

寒假即将临近,为做好放假期间研究生相关工作,现将寒假前后的有关事项通知如下:

1、请各学院做好研究生离校和返校的各项工作。学校定于2020年1月11日放寒假,2月16日报到,2月17日正式上课。为保障安全,春节原则上研究生不留校。因特殊原因确需滞留的学生,必须由本人向学院提出留校书面申请,导师批准后交学院严格审核。对于未及时离校和返校的研究生要了解原因,并填报《2020年寒假研究生假期安排统计表》(见附件1)。

2、请各学院做好研究生安全教育工作。对于所有研究生都应召开相应的安全教育主题班会,教育学生提高甄辨能力,谨防网络诈骗、电信诈骗、兼职或实习被骗。按照省教育厅的统一要求,各学院须与所有研究生签订《高等学校寒假安全责任告知》(统一印制,集中派发),告知书必须由研究生本人签字,不得代签,一式两份,学院留存一份,学生留存一份。

3.请各学院加强对宿舍及滞留学生的管理,随时掌握滞留学生动态信息。滞留学生其导师应做好该生过年期间生活学习上的安排,确保学生度过一个平安祥和的春节。滞留学生需集中住宿,一间寝室至少安排3名以上学生住宿,严禁一间宿舍只住1人。学生公寓内严禁留宿外来人员,各学院及时防范各类安全隐患,如发现违章违纪行为,将取消相关学生的滞留资格。所有2020年1月11日以后和2月16日以前滞留学校的学生必须签订《假期留校学生自律协议书》(见附件2)

4、请各学院做好困难研究生的帮扶工作。各学院要特别关注家庭困难的研究生,了解他们寒假期间的去向,尽可能帮助他们解决实际困难。

5、各学院须于2020年1月3日(周五)前落实完成研究生的安全教育和信息统计工作。《高等学校寒假安全责任告知》、《假期留校学生自律协议书》须签订完毕,由学院留存;《2020年寒假研究生假期安排统计表》的电子版和纸质版(需盖学院分党委公章,经学院分党委书记签字)报研工部(联系人:苏娟)。

晚于放假时间离校、早于开学时间到校的,都视为留校,需要填写留校原因;对留校过年的研究生,需特别注明。

研究生工作部  

2019年12月25日