学校主页
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告


关于举办“科学规范导师指导行为 建设一流研究生导师队伍”专题培训的通知

来源:   作者:  发表日期:2021-10-19  阅读次数:次  

各培养单位:

贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国、湖北省研究生教育会议精神,加强研究生导师队伍建设、规范研究生导师指导行为,提升研究生导师自身素质、指导水平和研究生培养质量,全面落实研究生导师立德树人任务。根据教育部、国家发改委、财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研[2020]9号)和《武汉轻工大学关于加快推进研究生教育高质量发展的实施意见》(轻工大党发[2020]68号)等文件要求,学校将举办“科学规范导师指导行为 建设一流研究生导师队伍”专题培训。现将有关事项通知如下:

一、培训目标

培训旨在贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,以强化研究生导师思想政治素质和师德师风建设为首要目标,以提高研究生导师专业素质能力为关键,进一步发挥研究生导师在研究生培养中立德树人的作用,增强教书育人的责任感和使命感,提高研究生导师进行科研指导、学术规范、心理辅导和就业指导等方面的能力和水平,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,为高层次创新人才培养奠定坚实基础。

二、培训对象

硕士研究生导师自愿报名,2021年新晋导师必须参加。 各学院于10月21日前将报名培训的导师名单(附件1)报送给研究生处。

三、培训时间

2021年10月25日至2021年12月24日(待定)

四、培训内容与形式

1.培训内容:主要围绕“立德树人,造就德才兼备导师队伍”“严谨治学,维护学术尊严和科研诚信”“潜心育人,指导研究生高质量完成学业”等3个单元展开,分为政治理论、教育政策、师德师风、学术规范、科研诚信、导学关系、科研指导、学习辅导、心理辅导、就业指导等10大课程模块。

2.培训方式:培训采取在线学习,学员实名注册并登陆中国教育干部网络学院平台(网址:www.enaea.edu.cn),使用统一发放的学习卡进行在线学习,或下载中国教育干部网络学院移动客户端(学习公社APP)随时登陆学习(具体操作见附件2)。

3.参训学员自主选择相关课程内容学习,须完成不少于20学时(45分钟/学时)的课程学习任务。培训后期,参训学员结合所学知识和工作实际,撰写一篇不少于1000字的结业报告作为研修成果,上传至中国教育干部网络学院平台,结业报告要求主题鲜明、语言通顺、条理清晰、结构完整、逻辑严谨。按要求完成各项学习任务的学员,经考核合格后可获得国家教育行政学院颁发的学时证明。

五、学习要求

学校高度重视研究生导师培训工作,参训学员要珍惜学习机会,增强学习积极性和主动性,确保学有所获,把学习成效转化为指导研究生成长成才的动力。

系 人:杨玲

联系电话:027-83913149

 

研究生工作部(

2021年10月19

附件1:参加培训导师名单

附件2:在线学习学习操作手册—手机端、电脑端